La Carbonnade du bon paquet!

Les morceaux nobles c’est bien mais quand l’hiver approche les plats en sauce c’est mieux!

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#NERD

Voila une délicieuse idée pour cuisiner les morceaux à  braiser de votre bon paquet:

Les ingrédients:

– 1 kg de bœuf maigre à  braiser déjà  prédécoupé: ça tombe bien il est dans votre bon paquet -comme de par nasard-
– 1 à  2 cuillères à  soupe de cassonade
– 1 bouquet garni
– 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)
– 400 g d’oignon
– 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide ça change vraiment tout!)
– 5 à  7 tranches de pain d’épice
– un morceau de beurre
– un peu de moutarde
– 1 cocotte (inox ou fonte) avec couvercle

Préparation

– Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros morceaux.
– Faire suer les oignons dans le beurre 10 minutes avec le couvercle.
– Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu , remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible, ça aidera à  faire du jus!
– Une fois le lard bien rose, réservez le tout dans un plat (sauf le jus à  laisser dans la cocotte)
– Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, remuer
régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus. – Retirer la cocotte du feu, réserver la viande mais garder le jus dans la cocotte.
– Mélanger la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à  fond pour le réduire de moitié. Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons, mélanger puis ajouter la viande et mélanger à  nouveau, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement (les lardons sont déjà  salés).
– Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d’épices tartiné au préalable de moutarde.
– Laisser mijoter à  couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d’épices n’est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi).

En cours de ‘mijotage’, rectifier l’assaisonnement si besoin. Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.

Dégustation

Certains gourmands aiment bien tremper des frites dans la sauce… à  vous de voir!
Prévoyez des bons fromages et beaucoup de pain pour saucer!

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